Карабины М1 и М2

Карабины М1 и М2 - любимое оружие Вьетнамцев, и по суммарному влиянию на конфликт они, пожалуй, опережают даже М16. Впервые попав в Индокитай в 1945 году, они до сих пор стоят на вооружении уже единого Вьетнама - их используют при обучении, их носят члены народного ополчения. Относительно малая мощность патрона .30 Carbine [7.62х33] генерирует малую отдачу, а малый вес боекомплекта и самого оружия положительно сказывался на боевой эффективности отдельно взятых бойцов. Главная и единственная разница М1 и М2 заключается в наличии у последнего режима автоматического огня. М1 - полуавтоматический. Ещё существовал Карабин М3, приспособленный для установки прицела ночного видения, но во Вьетнаме он не использовался - его место заняли более современные прицелы AN/PVS-2 Starlight ставившиеся на M14 и M16.

OSS обучают Вьетминь стрельбе с карабинов, начало 1945 года; Хо Ши Мин с Карабином.

Первым дебютом Карабинов в Индокитае стала борьба с Японской оккупацией - ещё в 1945 американские OSS [что-то вроде предка ЦРУ] вооружало ими Вьетминь. Не успела Вторая Мировая закончится, как спустя всего год из всё тех же Карабинов всё тот же Вьетминь стрелял уже во Французов. Первая Индокитайская Война оказалась войной оборванцев и среди многообразия оружия, Карабины чётко выделяются широким и систематическим применением обеими сторонами. За время Второй Мировой Франция получила 114 288 М1, М2 и М1А1 [модификация для парашютистов со складывающимся прикладом]. Ещё 155 356 приедут в промежуток 1950-1963 годов. Конечно, далеко не все они попали в Индокитай, тем не менее, счёт добравшихся до войны идёт на десятки тысяч.

Французский десантник с Карабином М1А1, 1952 год; Южный Вьетминь.

Но главным пользователем карабинов всё-же была Южновьетнамская армия. Многое было унаследовано от Французов; а забитые доверху американские контейнеры, собиравшиеся некогда для Французов, теперь принадлежали и отправлялись молодому Южновьетнамскому государству: а это десятки и сотни тысяч BAR, Гарандов, Томпсонов, M3 и так далее. И именно карабины стали любимчиками принимающей стороны. За всё время существования Южного Вьетнама Американцы поставили ему 793 994 карабина М1/М2. Лаосу - 74 587 штук, Камбодже - 115 568. Детальную статистику можно посмотреть здесь.

Арвины [армия Юга] с Карабинами. Слева - десантный М1А1, справа - М1 или М2.

Важно понимать две вещи: среднестатистический Вьетнамец - это человек ростом 1.55 метра и массой 50 кило. Во-вторых стандартной боевой винтовкой Юга долгое время был М1 Гаранд. На фоне огромного весла весом в 4.3 кило, карабины что весят всего 2.3 килограма выглядят крайне привлекательно. Дальность перестрелок во Вьетнаме редко превышала 100-200 метров, а большинство и вовсе происходило на дистанции 50 метров и менее - для таких расстояний точности и мощности карабина более чем достаточно. Да и Вьетнам - не Корея, зимы тут нет и не надо бояться что не найдётся правильной зимней смазки, из-за отсутствия которой, в той самой Корее карабины показали себя малонадёжными.

Американский инструктор и Вьетнамцы - 1964 год; Арвин ведёт пленного Ви-Си, 1962 год.

Коротко говоря, оружие оказалось лучшим выбором для условий Вьетнама. Именно потому карабины и использовались чуть ли не всеми в Индокитае - применялись Французами и Вьетминем; потом встали на вооружение Южного Вьетнама, имели некоторое распространение у сил США, их любили партизаны и подразделения НФОЮВ [Вьетконга], ими воевали силы Лаоса и Камбоджи... И пускай, регулярная Армия Северного Вьетнама не нашла места для карабинов в своей логистической системе - в первую очередь из-за того что они полностью перешли на семейство оружия под советский патрон 7.62х39 - тем не менее, карабинами вооружали северовьетнамские ополчения, создававшиеся на случай если Южная сторона предпримет наступление.

Боец Северовьетнамской Армии с М1А1, Хюэ, 1968 год; Вьетконг с М14 и Карабином М1.

Но Карабины не лишены проблем. Их больное место - магазины. Следующие цитаты должны всё прояснить: "почти каждую неделю мы меняли магазины ... когда мы получали новые магазины, мы просто выкидывали старые" "худший хлипкий кусок барахла который мы когда-либо выдавали". В случае 30-патронного магазина во избежание страшного опытные стрелки советуют заряжать его не полностью, а только на 25-28 патронов [ох уж эти американские магазины].

Арвин пытается спасти Карабин, 1962 год; Юные ополченцы Юга, Ан Лок, 1972 год.

Винтовка М14, принятая США на вооружение в 1957 году должна была заменить целый арсенал вооружения: Карабины, BAR, M1 Гаранд, М3... Правда, процесс перевооружения затягивался из-за проблем с производством и потому, в начале шестидесятых, до полномасштабного входа в войну, американские инструкторы всё ещё носили карабины наравне со своими учениками-вьетнамцами. Но на фотографиях, начиная с 1963 года, всё чаще и чаще в руках американцев встречаются М16, М14, Карл Густав... К 1965 году Карабины у американцев официально были разве что у Флота, да резервистов.

Глава Экипажа с карабином М2, 1963 год; Американский инструктор обучает Южан работе со штыком.

Но официально не значит по факту. То и дело, натыкаешься на бравых парней, позирующих с М1 или М2 в руках. И встречаются они довольно часто и буквально у всех родов войск: морпех-радист, вертолётчик, зелёный берет, обычный пехотинец... Происхождение? Купил-выменял-подарили-нашёл-украл... На войне всякое бывает. Учитывая широкое распространение у Южан, вопрос заполучения Карабина решался крайне просто и быстро. Особенно бросается в глаза мода отрезать от Карабинов всё возможное: есть десятки фотографий укоротов без приклада и со стволом, обрезанным по самое цевьё. Складывается впечателние, что Ты просто не мог считаться крутым парнем, не имея в закромах обрезка с двумя-тремя склеенными магазинами. 

Американец с обрезом; Морпех с Карабином, Хесань, 1968 год.

Понятно что нормально стрелять из такого обрезка на дистанции более 20-30 метров сложно и малоэффективно. Но некоторые вещи делаются чисто смеха ради, да и моду никто не отменял.

Отрезал приклад и присобачил рукоятку. Справа - Карабин-пистолет Вьетконга.