Фраггинг: руководство по уничтожению неприятных Тебе людей

Уверен, каждый слышал про "фраггинг" - подкидывание гранаты человеку, что сильно Тебе не нравится. В этой статье Я хочу показать особенности и мелочи, которые почему-то ускользают при разговоре про это явление.

Начнём с цифр: в официальной статистике (1969-1972) описано 904 случая фраггинга. Но сюда включены как подтверждённые (670), так и гипотетические (234) - где не удалось доказать чьей-либо вины и дело осталось висячим. При этом за более чем девятьсот случаев подкидывания гранат погибло лишь 99 человек. Как можно не убить гранатой? А разгадка проста:

Фраггинг обычно использовали как последовательную цепочку предупреждений: сначала подбрасывали дымовую гранату, затем слезоточивый газ, после - граната, но с чекой; и лишь как завершение - взведённая граната. Большинство схватывало посыл задолго до последнего этапа. - из "US Infantryman In Vietnam 65-73"

Отсюда и вытекают столь низкие проценты погибших. А теперь разберёмся, где такое происходило чаще всего. Вообще около 60% случаев фраггинга были направлены против младшего офицерского состава и сержантов: взводных, отрядных (американцы называют отделение отрядом) и так далее. Меньшая же часть - нацелена на офицеров званием выше. Кроме того как всегда, проблемы связаны с бойцами второго плана, с теми кого называют REMS'ами - Rear Echelon Mortherfuckers [Ублюдки Заднего Эшелона - снабженцы и им подобные].


 

Около 3:15 ночи 20-го октября 1968-го не менее 4-ёх гранат взорвалось на территории 604-ой Транспортной Роты, Лагерь Holloway, Плейку. В результате инцидента погиб сержант Игнацио Райос (Ignacio E. Rios). Несколько солдат подразделения указали, что механик, работавший у Райоса, "открыто показывал нелюбовь к нему". Механик отрицал причастность к инциденту и дело осталось неразрешённым.

 

 

 

 

 


Обычно проблемы расизма, алкоголизма и наркомании возникали именно в задних эшелонах - многие там были заняты монотонной и рутинной работой, часто можно было встретить деление по группам на основе цвета кожи или географической принадлежности. В закрытых маленьких коллективах на передовой обычно всё было намного лучше: сержанты не терпели случаев наркомании, солдатам нужно было быть уверенными в своих товарищах и потому на передовой довольно редко случались инциденты типа фраггинга. Но, иногда, всё-же и там что-то взрывалось: 

Ранним утром 13-го мая 69-го граната без чеки упала в бункере, занятым солдатами роты Чарли из 25-ой пехотной Дивизии. В результате инцидента несколько человек ранено и погибло двое - Специалисты 4 ранга Larry Jones и Jihn Nelson [звание Специалиста 4 ранга получают гранатомётчики, миномётчики или пулемётчики].

К сожалению, статистику по фраггингу начали собирать лишь с 69-го, так что эти 904 случая - скорее всего лишь малая часть картины. Вот ещё пара инцидентов:

Около 22:50 9-го июля 69-го неизвеcтный бросил взведённую осколочную гранату на второй этаж офиса 80-ой Группы Снабжения. Из-за ранений скончался Первый Сержант Green. В части несколько дней назад была инициирована внеплановая проверка на наркотики. Следователи пришли к выводу, что граната стала местью за "шмон". Специалист 4-го класса Edward G. Hanley был обвинён в краже гранаты, но не убийстве.

Во время шоу в Camp Frenzell-Jones, неизвестный бросил гранату в группу солдат, смертельно ранив Сержанта Кука (Cook). Кроме того ранения получили многие другие солдаты. Следователи посчитали что почвой для инцидента стали расовые проблемы, но один из Вьетнамских наблюдателей настаивал что гранату кинул неизвестный преступник, а не солдат.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+4 # Мариус 16.07.2021 19:47
жаль нет статистики по тому кем были нападавшие добровольцами или призывниками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # ыстр 19.07.2021 13:59
Парни просто проверяли работает ли френдли фаер
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать